Град старинный
Нам дороги эти позабыть нельзя
Хреновской конезавод
Легенда о Дивногорье
Наши знаменитые земляки
Издатель Л.Н. Толстого
Калач
Бобров
Россошь
 

Нам дороги эти позабыть нельзя

Продолжительность - 1 день.
Протяженность - 6 км.
Маршрут движения: Памятник Славы в г. Воронеже - опытный лесоучасток - ботанический сад ВГУ - ЦПКиО - Стадион "Динамо" - станция юннатов - улица Вавилова - улица Бовкуна.
Экскурсия начинается у мемориального комплекса "Памятник Славы", который установлен на месте братской могилы #2. Он сооружен в память о многих тысячах воинов, сложивших свои головы в дни жарких боев за Воронеж в 1942-43 гг. на северной окраине города. Здесь уже тридцать лет горит "Вечный огонь". Во время войны нынешняя улица Хользунова была северной окраиной города. На месте жилых массивов располагался аэропорт, а дальше за ним шли небольшие перелески. Именно на этом рубеже стабилизировалась линия фронта летом 1942 г., и вплоть до января 1943 г. здесь вели ожесточенные бои подразделения и части 60-й армии. Особенно упорными они были за рощу Фигурную, остатки которой простираются от Бульвара Победы к гостинице "Спутник". В конце июля части 60-й армии оттеснили фашистов к старому аэропорту, но 8 - 9 августа противник вновь перешел в мощное наступление. Роща Фигурная была полностью уничтожена огнем артиллерии и авиации, но когда враг двинулся в наступление, его вновь ждал суровый отпор.
В период 8 и 9 августа 1942 г. 195-я стрелковая дивизия отразила 12 массированных вражеских атак, уничтожив при этом 17 танков и 900 солдат и офицеров противника. Однако многие сотни защитников рощи Фигурной также пали смертью храбрых. Поэтому она получила у фронтовиков название - роща "Смерти". Именами погибших героев названы многие улицы Коминтерновского района: Беспаловой А. И. (1923-1942), саниструктора 303-й дивизии, погибшей в августе 1942 г. у рощи Сердце, возглавив контратаку взвода; улица Абызова М. П. (1913-1943), старшины 303-й стрелковой дивизии, в бою 20 июля 1942 г. закрывшего грудью амбразуру фашистского дзота;
улица генерал-майора Лизюкова А. И. (1900-1942), Героя Советского Союза, погибшего в боях за Воронеж 25 июля 1942 г.; улица полковника Остроухова Л, И. (1900-1942), командира 303-й стрелковой дивизии, погибшего 19 июля 1942 г. в уличных боях; улица уроженки нашего города Лидии Рябцевой (1921-1942), наводчицы пулеметно-зенитного полка, погибшей в схватке с фашистскими бомбардироовщиками. Именем генерала армии, дважды Героя Советского Союза И. Д. Черняховского, (1906-1945), командира сначала 18-го танковго корпуса, а затем 60-й армии, погибшего в феврале 1945 г. в Восточной Пруссии, названа привокзальная площадь.
Памятник Славы - опытный лесоучасток - 2 км.
От памятника следует идти по аллее вдоль шоссе до АЗС. Далее пройти через поле в северо-восточном направлении к небольшой роще. Справа расположен дачный район. Затем надо перейти асфальтовую дорогу и идти на север по березовой аллее. Когда аллея кончится, справа откроется лесной массив. Это и есть опытный участок.
Опушку опытного лесного участка - враг захватил 7 июля 1942 г. 8 и 9 июля немцы продвинулись к Ботаническому саду, к стадиону "Динамо" и дальше. Но двое суток спустя, началось попятное' их движение. Наши части, наступая со стороны отроженских мостов, вплотную подошли к парку, а со стороны учхоза наступающие полностью выбили фашистов из Ботанического сада 11-12 июля 1942 г.
Лесоучасток - Ботанический сад - ЦПКиО - 3 км. Дальше идти направо в восточном направлении по дороге вдоль лесоучастка, затем спуститься влево на дно оврага. Через один километр лес кончится и начнутся культурные посадки Ботанического сада. Затем поперек оврага откроется асфальтированная дорога, ведущая к строениям дирекции Ботанического сада. Двигаясь по тропинке на дне оврага, вскоре выйдем на поляну Центрального парка в районе Пионерской горки. Справа будут видны павильоны выставки, затем лыжная база "Спартак". Спустившись по лестнице, мы выйдем к памятнику на братской могиле #13.
С утра 12 июля 1942г. в сражение за Воронеж вступили части 60-й армии и началось общее наступление. Сводный полк НКВД наступал по трамвайному и железнодорожному полотну и к середине дня его воины очистили район Березовой рощи. Бой персместилсяв парковую зону. Местность тут лесистая, пересеченная оврагами и глубокими балками, удобная для обороны. Фашисты яростно дрались за каждую выгодную позицию. Сражение распалось на отдельные звенья. Умело действуя, наши воины уничтожили здесь около роты фашистов. К вечеру 12 июля перестрелка в парке стихла, противник отступил к стадиону "Динамо" и тогда стали хоронить погибших товарищей. Братскую могилу отрыли под крутым скатом горы неподалеку от пруда.
13 июля чекисты штурмовали крутой откос, вышли к стадиону "Динамо" и завязали бой в улочках между стадионом и пединститутом- И вновь погибших хоронили в братской могиле в Центральном парке.
ЦПКиО - стадион "Динамо" - Станция юных натуралистов.
Далее надо идти к выходу из парка к стадиону "Динамо", где находится памятник погибшим воинам - сотрудникам МВД. Отсюда надо пройти под железнодорожным мостом к станции юных натуралистов, не доходя которой в уютном сквере на высоком берету находится братская могила #15, самая крупная в Воронеже.
Братская могила #! 5 (станция юннатов) - это одна из самых больших братских могил в Воронеже. Она появилась еще до начала боев за Воронеж. В ней хоронили умерших от ран в госпиталях, потом убитых во время массированных бомбардировок города. В этой могиле похоронено около 2000 воинов 40-й и 60-й армий, представителей всех союзных республик бывшего СССР. В частности, здесь похоронен отважный летчик В. Е. Колесниченко (1915-1942), который 1 июля 1942 года таранил вражеский самолет и, будучи тяжело раненым, сумел посадить горящую машину. Ему, первому из защитников Воронежа, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а его именем названа улица в Ленинском районе города Воронежа.
В середине июля 1942 г. в боях возле пединститута красноармеец Вавилов Г. С. (1923-1942) закрыл собой амбразуру вражеского дзота, а два дня спустя такой же подвиг совершил его однополчанин лейтенант Бовкун М. К. (191В-1942). Оба они похоронены в этой братской могиле, а их именами названы улицы недалеко от пединститута.
Отсюда хорошо видны железнодорожные Отроженские мосты. Они были единственной уцелевшей переправой с левого берега на правый. Сначала фашисты их не трогали, намереваясь захватить целыми, но когда в середине июля врага отбросили далеко от мостов, он стал усиленно бомбить и обстреливать их артиллерией, но, несмотря на это, саперы, рискуя жизнью обезвреживали мины, пропуская через мосты технику, людей, все то, что было необходимо для борьбы с врагом. В восстановлении мостов помогали рабочие завода им. Тельмана. Находясь под непрерывным обстрелом, защитники этой переправы гибли каждый день, их хоронили на небольшом пятачке между мостами. Так возникла братская могила # 12.
Отроженские мосты были важнейшей составной частью нашей обороны, которые обеспечивали передний край всем необходимым для сражений. От этого места следует пройти или проехать до ВГПУ (одну остановку) и посетить памятные доски на улицах Вавилова и Бовкуна.

Продолжительность - 1 день.
Протяженность - 12 км.
Маршрут движения: Памятник Славы -- Учебно-опытное хозяйство ВГУ - правобережное лесничество - овраг Ржавчик - д/о им. М. Горького - ВЛТИ - СХИ (ВГАУ).
Братская могила #16 - учебно -опытное хозяйство.
В самые критические дни обороны Воронежа, в начале июля 1942 г. вражеские войска прорывались к студенческим городкам СХИ и ЛТИ. По пути у них находилась усадьба учхоза. Бой здесь развернулся во второй половине дня 7 июля 1 942 г. К этому времени и относятся первые захоронения на месте братской могилы.
12 июля 195-я дивизия в результате боев оттеснила фашистов к северной окраине города, а учхоз стал ближним тылом наших войск. До сих пор в окружающих лесных массивах видны остатки окопов, траншей, огневых позиций, в которых сражались наши солдаты. Многих погибших хоронили в этих лесах и только потом усилиями следопытов они были обнаружены. Останки героев собраны в этой братской могиле. Здесь похоронены солдаты из разных уголков СССР: с Алтая, из Башкирии, Кемеровской области, Украины, Каракалпакии.
Учхоз - овраг Ржавчик - д/о им. М. Горького - ВЛТИ - ВГАУ.
Фашисты захватили этот район 8 июля и стали быстро закрепляться, используя для обороны масси иные кирпичные здания. Наши войска отступили к дому отдыха им. Горького и отроженским мостам и оказались в невыгодном положении. С высоты Лысой горы враг контролировал прилегающую низкую пойму реки и наносил удары в разных направлениях. Была даже попытка захвата Отроженских мостов. Поэтому наше командование
еще до подхода свежих сил решило собрать воедино оставшиеся части в сводный отряд и отбить у фашистов этот район. 10 июля наши части пошли в наступление. Это было первое наступление советских войск в боях за Воронеж. Противник к этому времени успел хорошо закрепиться в капитальных сооружениях, поэтому бои были очень упорными. Особенно отличился в этих боях сводный полк НКВД. Удар наносился по двум направлениям: с севера и юго-востока, но вскоре, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, враг был сломлен и стал отступать. Территория городка СХИ-ЛГИ является первой освобожденной территорией Воронежа. Здесь линия фронта была отодвинута к северной окраине города и за стадион "Динамо".
Братская могила # 17 находится на территории ЛТИ.
В ней покоятся 500 воинов из разных республик СССР.
Составной частью сооруженного на братской могиле мемориала является прилегающая рядом траншея и железобетонный колпак огневой точки. Такие колпаки сооружали жители города во многих местах оборонительной полосы. В ее строительстве участвовали более 100 тысяч воронежцев. Напротив главного корпуса ЛТИ расположен интереснейший дендропарк с различными посадками.
Братские могилы # 18, # 19, находятся в парке СХИ и увенчаны памятниками. На каменных плитах указаны имена погибших героев, а скульптурное оформление прославляет тех, кто разгромил крупный вражеский гарнизон. От ВГАУ выезд на автобусе или трамвае.


Маршрут #3.
Продолжительность - 1 день.
Протяженность - 5 км.
Маршрут движения: Памятник Славы - с. Подгорное - озеро Круглое (4,5 км) - п. Озерки (2 км) - с. Подклетное - Воронеж.
Памятник Славы - с. Подгорное (автобус, 6 км).
Село Подгорное - место ожесточенных боев с 8 по 14 июля 1942 г. Здесь находятся братская могила # 291 и памятник-танк в честь воинов, отличившихся при освобождении села, а также памятник в честь погибших на войне воинов-односельчан.
Посетив эти объекты, надо выйти на южную окраину Подгорного и по надпойменной террасе или по дороге выйти в юго-западном направлении к поселку Озерки. Слева, по ходу, видны близко подошедшие к селу жилые кварталы Северного района г. Воронежа. Между селом и городом остатки рощи Длинной и рощи Сердце. В поселке Озерки сейчас расположен небольшой пищекомбинат. Перед поселком и до самого села Подклетное тянется лес - здесь в войну находилась роща Малая и Фигурная - памятные места в истории обороны Воронежа.
Двигаясь дальше вдоль обрыва, через 5 км от с. Подгорное, выходим к берегу озера Большое. Чуть дальше расположено село Подклетное, игравшее очень большую роль в обороне Воронежа в 1942 году. Через это село пролегала линия фронта при стабилизации положения осенью и зимой 1942 г. Здесь находится братская могила # 292, в которой захоронено более 800 советских бойцов.
Из Подклетного возвращение в город на рейсовом автобусе.

По местам боев и линии фронта 1942-43 гг. южнее Воронежа.
Водный маршрут 1-й категории сложности: Воронеж - дамба ВОГРЭС - гидроузел - р. Дон - с. Гремячье - с. Костенки - с. Урыв - с. Коротояк - Дивногорьс - с. Селявное.
Продолжительность - 6-9 дней.
Протяженность - 150 км.
Маршрут начинается от мемориального комплекса "Чижовский плацдарм". Отсюда, спустившись к водохранилищу, на пляже можно собрать байдарки и начать путешествие вниз по рекам: Воронеж и Дон по линии фронта 1942-43 гг., местам кровопролитных оборонительных боев 1942 года и наступления зимой 1943 года.
Следующим, после Чижовского плацдарма памятным местом, будет мемориал Шиловского плацдарма в 2-х км от плотины. Здесь до войны было село Шилово, стоявшее на пути в Воронеж с юга. Именно на этом рубеже развернулись упорные бои с 4 по 7 июля 1942 г., когда фашисты рвались к Воронежу. Затем в конце июля -начале августа 1942 г. наши войска освободили село Шилово и создали здесь "Шиловский плацдарм", который впоследствии соединился с Чижовским и сыграл важную роль в обороне Воронежа и в сокрушительном наступлении января 1943 г. После войны от села остались лишь церковная колокольня и часть стены разрушенной школы, возле которых и сооружен мемориальный комплекс. Далее предстоит обнести байдарки через шлюзы Воронежского гидроузла и продолжить сплав до реки Дон - 4 км. В крупном селе Гремячье на высоком правом берегу памятник на братской могиле воинов, погибших в январе 1943 г.
Интересный объект находится в с. Костенки (археологический музей-заповедник стоянки первобытного человека). Немного южнее по левому берегу раскинулся город Нововоронеж с громадными сооружениями АЭС, которая вот уже более 30 лет служит людям. За Нововоронежем река Дон делает широкий плавный изгиб на восток. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался Урывский плацдарм. 6 августа 1942 года в этих местах совершил свой бессмертный подвиг Чолпонбай Тулебердиев, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. На месте подвига героя воздвигнут памятник. Отсюда началось январское наступление 1943 г., которое привело к полному разгрому немцев на Среднем Дону.
Через 1 5 км на крутом правом берегу расположено село Коротояк (в этом году ему исполнилось 350 лет со дня основания города-крепости). В годы войны это был сильно укрепленный узел немецкой обороны. От понтонного моста надо подняться в центр села к братской могиле павших героев. За Коротояком крутой берег отходит от реки, Дон величаво протекает по широкой долине. Впереди хорошо видны меловые скалы - это одно из интереснейших мест нашей области - Дивногорье. Необычные меловые останцы, пещеры и церкви, вырубленные монахами в мелу, сторожевое городище хазар, относящееся к XTI веку, глубокие балки с красивыми меловыми обнажениями - все это сосредоточено на небольшой площади, у места слияния Тихой Сосны и Дона. Здесь же, в помещениях бывшего монастыря, расположен санаторий. Закончить поход удобно в 3 км ниже по Дону возле села Селявное.

По местам сражений 100-й стрелковой дивизии в 1942-43 тт.
Длина маршрута - 90 км.
Продолжительность похода - 4-5 дней.
100-я стрелковая дивизия была сформирована в начале 1942 г. в Волгоградской области. На Воронежский фронт она прибыла 17 июля 1942 г. Командовал ею в то время полковник Ф. И. Перхорович (1894-196] }. Дивизия была разгружена на ж/д станции Анна и направлена на оборону участка от Давыдовки до Воронежа. По этим местам проходит предполагаемый туристский маршрут. Начать его удобно от железнодорожной станции Давыдовка, где можно осмотреть памятник на братской могиле и музей в средней школе. От Давыдовки надо доехать на автобусе до станции Аношкино. От Аношкино начинается пешеходная часть маршрута, который проходит по проселочной дороге между лесом и поймой реки Дон в северном направлении. Через 12 км город Нововоронеж. Город и станция выросли здесь в 60-е годы.Осмотрев город, надо двигаться дальше на север к селу Клменка-Верховка, которое вытянулось вдоль берега реки Дон. В селе памятник погибшим воинам. В 2-3 км от села начинается территория полигона, проход по которому необходимо согласовать-заранее. Здесь в районе Жировских озер самые красивые места. От с. Каменка- Верховка до плотины Воронежского гидроузла 18 км. Далее надо пройти по плотине гидроухча на правый берег реки Воронеж и, двигаясь вдоль берега, выйти на мемориал Шиловского плацдарма. Именно на этом участке от Шилове до Чижовки летом 1942 г. вела тяжелые бои 100-я стрелковая дивизия, сдерживая натиск врага. Здесь на месте села Шилове был отбит очень важный плацдарм, который впоследствии соединился с Чижовским. И потом в январе 1943 г. началось освобождение Воронежа и движение наших войск на запад. От Шкловского плацдарма надо выйти на дорогу Воронеж- Малышеве и по ней дойти или доехать до города. Маршрут нужно закончить у мемориала на Ч ижевском плацдарме, в сражениях на котором завоевала 100-я стрелковая дивизия память и уважение воронежцев.

По местам наступления 6-й армии в декабре 1942 г.
Длина маршрута - 90 км.
Продолжительность похода - 4-5 дней.
В декабре 1 942 г. в исторической Сталшнрадской битве наступил перелом. Наши войска перешли в решительное наступление по окружению крупнейшей группировки войск противника. На правом фланге этого наступления оказалась 6-я армия Воронежского фронта. Это было первое крупное наступление на территории Воронежской области, в результате которого линия фронта была отодвинута на запад на 60-30 км, освобождены города Богучар и Кантемировка.
Маршрут удобно начинать от райцентра Верхний Мамон. Перейдя по мосту реку Дон выйти к селу Осетровка, на место Осетровского плацдарма, откуда наносился главный удар в операции "Малый Сатурн". Затем вдоль реки Дон пройти к селу Дерезовка, где отличились в боях 350-я и 257-я стрелковые дивизии. В селе есть братская могила #195, в которой захоронено 588 воинов.
Далее маршрут пролегает через село Твердохлебовка до села Талы. Здесь проходили упорные бои, в которых участвовали танкисты 66-й и 67-й бригад, 267-й стрелковая дивизия. Много воинов погибло в этих боях, они похоронены в братской могиле #147. Закончить маршрут следует в поселке городского типа Кантемировкс. В центре поселка братская могила, в которой похоронено 3000 павших воинов. Именно отсюда в январе 1943г. началась операция но полному освобождению Воронежской области, в результате которой окружена и уничтожена крупная группировка войск противника.
Из Кантемировки можно уехать поездом или автобусом.