Град старинный
Нам дороги эти позабыть нельзя
Хреновской конезавод
Легенда о Дивногорье
Наши знаменитые земляки
Издатель Л.Н. Толстого
Калач
Бобров
Россошь

Легенда о Дивногорье

"Здесь, кажется, окаменело само время: как и тысячу лет назад, внизу синяя лента Дона, а здесь, на меловой круче, синее небо да отары белых облаков над головой. Может быть, они когда-то упали на землю и застыли белыми глыбами? Изумлённые красотой люди назвали эту сказку Белогорьем, в заколдованные меловые скалы -Дивами. Эти огромные башни созданы самой природой. На этой земле оставили свои следы хазары, половцы и славяне. Пришли сюда в 1640 году и два монаха из Киево-Печерской Лавры, которые трудом и молитвой сотворили в меловой горе подземную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Так возник у села Дивногорье Успенский монастырь. В 1758 году в монастыре была сооружена деревянная церковь Владимирской Богоматери, в которой хранилась чудотворная икона Сицилийской Божьей Матери. Лабиринт меловых пещер монастыря насчитывает сотни метров узких, извилистых ходов, соединяющих вырубленные в скале кельи, колодцы, подземные часовни. В пещерах погребены многие иноки монастыря, в том числе его основатели Ксенофонт и Иоасаф. И сегодня сюда приходят сотни людей за благословением. В самом Дивногорье есть что-то чудесное v каждый, кто приезжает сюда, находит душевный покой".       На Дону много мест, изумляющих своей красотой. Одно из таких мест расположено километрах в ста южнее Воронежа. В этом удивительном уголке природы есть всё, чем так богата наша южнорусская лесостепь: пронзительно-голубые реки, изумрудно-зелёные луга, кипенно-белые меловые обрывы. Среди всего этого великолепия отвесно вонзаются в васильково-синее небо меловые столбы-дивы. По речным и балочным крутосклонам загадочно зияют тёмные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясённый зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место "дивными горами" -"Дивногорьем".
Дивногорье обособлено на местности высоким ступенчатым плато, обрывающемся живописным, почти семидесятиметровым уступом к поймам рек Тихая сосна и Дон. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь в морских глубинах, и сформировался мел. Потом море отступило, и мел вышел на поверхность. Выходы этих пород почти непрерывной полосой тянуться вдоль крутых склонов рек Дон и Тихая сосна.                                                                                                                     
Своё название Дивногорье получило за меловые столбы, вертикально поднимающиеся над крутыми откосами правобережья Тихой сосны и Дона. Местное население исстари называло их "столпами", "дивами", и последнее вошло в обиход и в научную литературу.                                                             О происхождении див мнения исследователей разошлись. Одно время считали, что дивы созданы человеком - предлагались даже реконструкции технологии их возведения. Но даже если бы это было так, без ответа оставались вопросы: кто и когда сотворил такое чудо и, что тоже не маловажно и интересно, - зачем? Сегодня эту гипотезу всерьёз уже никто не рассматривает: учёные убеждены, что дивы - это природные образования.                                                                                                                  Они образуют две хорошо обособленные группы: Большие Дивы, венчающие склон реки Тихая сосна, и Малые Дивы, "выстроившиеся" на правом склоне донской балки, у железнодорожной платформы "Дивногорская". Пестрота рельефа, обилие мела, своеобразный почвенный покров сформировали в Дивногорье особую среду, которая позволяет существовать здесь многочисленным реликтовым растениям. Большинство флоры Дивногорья - растения-кальцефиты, встречающиеся преимущественно на мелу. Так же, как и растительный, чрезвычайно разнообразен животный мир Дивногорья. Хотя здесь и нет крупных млекопитающих, но зато население насекомых - пёстрое и уникальное - поражает знатоков. На залитых солнцем меловых склонах прежде всего обращают на себя внимание разнообразные бабочки. Среди них попадаются и красавцы махаоны, элегантные мнемозины, роскошные траурницы - редкие виды, занесённые в Красную книгу.
Согласно документам, Дивногорский монастырь основан в 1653 году: в меловых столбах у Малых Див была выбита первая пещерная церковь. Тяжкой была жизнь первых монахов: частыми набегами тревожили их татары, монастырь терпел нужду. Всё это накладывало отпечаток на жизнь обитателей монастыря и на его облик. Так и жил он, укрывшись у каменных див над Доном-рекою - в молениях, трудах и опасностях, пережидая лихие, бурные времена. После революции, в 1924 году, монастырь был закрыт.             Пещерная церковь в Больших Дивах названа в честь обретения чудотворной иконы Сицилийской Божьей Матери, по преданию, остановившей в крае холерную эпидемию. Время основания церкви точно неизвестно. В двадцати метровой скале вырублена церковь. В фасадной и нижней композиции главенствует пещерный храм, с чётко выраженной редкой особенностью, присущей афонским древним пещерным храмам.                                                                                                                      Вдоль берега Тихой Сосны, на заповедной территории, немало родников с водой холодной и чистой. Один из них - напротив Больших Див - считается Святым источником. Даже в самый жаркий день здесь прохладно и тихо; и всегда тут люди, жаждущие исцеления...