Град старинный
Нам дороги эти позабыть нельзя
Хреновской конезавод
Легенда о Дивногорье
Наши знаменитые земляки
Издатель Л.Н. Толстого
Калач
Бобров
Россошь
 

В. Г Чертков

Юг Воронежской губернии – это черноземные поля и ковыльная степь, байрачные леса и пойменные луга. Во второй половине ХIХ века немалой частью этих земель владели братья Чертковы – сыновья И. Д. Черткова. Их род верно и честно служил Отечеству. Михаил Иванович был наказным атаманом Области Войска донского, затем киевским, а после Варшавским губернатором, членом Государственного совета.

Григорий Иванович Чертков занимал высшие придворные военные должности и слыл знатоком строевой службы, пользовался популярностью в войсках, имел репутацию человека прямого и честного. Его жена Елизавета Ивановна, урожденная графиня Чернышева – Кругликова, - красивая, воспитанная, умная женщина. Чета Чертковых была настолько близка царскому двору, что цари Александр Второй и Александр Третий безо всякой охраны нередко посещали их петербургский дом.

Единственный сын Владимир, кому в будущем и суждено стать человеком близким Льву Николаевичу Толстому, писал в своем дневнике о родителях, что они «принадлежат к числу наиболее порядочных людей». Родители позаботились о всестороннем развитии и образовании сына, рос он в довольствии и благополучии. К 19 годам – гвардеец лей б – гвардии  конного полка. В начале 80х годов, вопреки желанию родителей, оставил службу и переехал на жительство в сельское родительское имение - в Воронежскую слободу Лизиновку.

Было ему в ту пору 26 лет. Барин Чертков решил уйти от аристократической жизни и посвятить себя, свою деятельность улучшению жизни крестьян, их просвещению, приобщению к культуре. Добился он немалого. Устраивал потребительские лавки и ссудно-сберегательные товарищества, открывал библиотеки, читальни. В Лизиновке организовал ремесленную школу, в которой готовили сапожников, столяров, бондарей, жестянщиков. Как член уездного училищного совета много сил отдавал сельским школам. Неподалеку от Лизиновки, вокруг хутора Еленовки он решил организовать сельскохозяйственное производство и на его примере показать крестьянам, как вести дела на земле прибыльно. Главным советчиком в этом начинании стал Л. Н. Толстой. Надеждам и мечтам этим не суждено было сбыться.

Умер отец, Владимир Григорьевич женился на Анне Константиновне Дитерихс, и для них на хуторе Ржевск был построен дом. Сюда же была перенесена редакция «Посредника». Здесь она находилась до 1893 года (более пяти лет), пока Чертков не оставил редакторство. Под началом Владимира Григорьевича было издано свыше 250 книг. Одновременно чертков собирал, копировал и хранил все, что писал Л. Н. Толстой. А на печатном станке гектографе восстанавливались исключенные цензурой мысли. Нелегально труды Толстого попадали к читателю в полном объеме, что, конечно, раздражало власти, понуждало держать строптивого барина под присмотром.

В 1894 году после настоятельных приглашений Чертковых состоялась поездка Льва Николаевича толстого в хутор Ржевск. После остановки у своих воронежских друзей Лев Николаевич с дочерью Марией Львовной к концу дня 26 марта прибыли поездом на станцию Ольгинскую (Митрофановка). Толстой писал жене графине Софье Андреевне: «Пишу с Ольгинской, до которой доехали прекрасно…» На Ольгинской гостей встречал Павел Иванович Бирюков. Лев Николаевич и Мария Львовна на двух тройках, запряженных в тарантасы, отправились в недалекий путь – на хутор Ржевск, где и были радушно приняты хозяевами. В память о приезде Толстого на здании вокзала установлена мемориальная доска.