Град старинный
Нам дороги эти позабыть нельзя
Хреновской конезавод
Легенда о Дивногорье
Наши знаменитые земляки
Издатель Л.Н. Толстого
Калач
Бобров
Россошь
 
 

Россош

Степи среднего Придонья, к которым относятся земли, расположенные по берегам Чёрной Калитвы и её самого крупного притока - Россоши, на протяжении оставались неспокойной окраиной Русского государства. Ещё во времена Киевской Руси славянским князям приходилось часто отражать начинавшиеся отсюда набеги хазар, печенегов половцев. В 13 веке среднее Придонье явилось исходным рубежом для вторжения на русскую землю несметных полчищ монголов. Почти 2 года с половиною века золотоордынские ханы и баски приходили из-за Дона грабить и тиранить русский народ. Но и после падения Золотой Орды на юго-восточных границах Московского государства не стало спокойно. В степях на западе от Дона хозяйничали крымские татары, а на восточной стороне - ногайцы и калмыки. В те времена вошло в обычай называть левобережье Дона ногайской стороной, а правобережье - крымской. Территория нынешнего Россошанского района находилась за пределами русского государства. Тогда южная граница в Придонье проходила по реке Тихая Сосна. Но это совсем не означает, что земли по реке Чёрная Калитва были не доступны для русских людей. Уже со второй полвины 14 века Московское правительство начало посылать в придонские степи дозоры для наблюдения за татарами. Оставаясь здесь подолгу, русские служилые люди сторожевую службу с доходными промыслами. Они ловили рыбу, охотились на пушного зверя, добывали мёд и воск диких пчёл. Со временем промысел в Придонье приобрёл более широкие размеры. Наиболее смелые и предприимчивые добытчики проникали на юг. Места, куда они регулярно уходили на промысел, получили название "ухожаи".

Эти источники дохода правительственная казна не замедлила взять под контроль. В конце 16 века ближайшие к границе "ухожаи отдавались служилым людям вместо государева жалования, а дальние "ухожаи" были на оброке. В 1645 году в "Дозорную книгу" Воронежского уезда было внесено 17 промысловых "вотчин", именовавшихся, как правило, по названиям рек вдоль которых они располагались. Установленная казной общая сумма равнялась 300 рублям с половиною.

Из 17 "ухожаев" Калитвинский был самым дорогим, что косвенно указывает на его тогдашние богатства.

Во второй половине 17 века земли по Чёрной Калитве были отданы для промысла острогожским казакам. Город Острогожск был построен в 1665 году у впадения реки Острогожи в Тихую Сосну.

В том же году по приказу Алексея Михайловича в новой крепости, входившей в систему городов- крепостей "Белгородской черты", поселили тысячу украинских казаков, которых привёл с Волыни полковник Дзиньковский. Пришли из-за Днепра, спасаясь от притеснений польской шляхты, усилившейся после поражения запорожцев в битве с польским королём под Берестечком.

В последующие годы к казакам полковника Дзиньковского присоединились ещё не мало выходцев из-за Днепра. Вскоре они образовали Острогожский слободской полк, первый из украинских слободских полков, возникших в тот период на степных рубежах русского государства.

В 1672 году казаки Острогожского полка получили от царя Алексея Михайловича грамоту на владение землями по Чёрной Калитве. Но также, как и раньше, земли эти продолжали оставаться только местом промысла. Начинать осёдлую жизнь здесь было по-прежнему опасно.

Осваивая земли по Чёрной Калитве, казаки Острогожского полка сталкивались не только с татарами. В 1682 году в царском распоряжении генералу Г. Косагову сообщалось: "...На речке Чёрной Калитве объявились воровские русские люди с ружьём и знаменем. И острогожских казаков, которые были на той речке для своих промыслов взяли с собой в неволю".

Обживаться на Чёрной Калитве по-настоящему острогожцы получили возможность после взятия в 1696 году армией и флотом Петра Первого крепости Азов - важнейшего опорного пункта татарских набегов. 21-го октября 1702 года Российское Адмиралтейство издало указ о переселении казаков Острогожского полка на реку Чёрная Калитва. Этим указом острогожскому полковнику Пуколю предписывалось переселять казаков из Землянска, Чернова, Тальца и села Ендовсица на пустые земли названной выше реки. Делалось это для "удобства службы", так как "города эти находились в дальнем расстоянии от Острогожска и поэтому жители их постоянно опаздывали в походы". Вполне очевидно, что возникновение Россоши прямо связано с этим переселением острогожских казаков.

Первое упоминание о слободе Россоши встречается в ведомости церквей за 1721 год, в которой записано, что в слободе действует Крестовоздвиженская церковь и при ней состоит 4 штата священнослужителей. Количество последних косвенно указывает на многочисленность прихода и даёт право на предположение, что Россошь возникла значительно раньше, чем её церковь попала в ведомость. Такого мнения придерживается первый Воронежский архимандрит Евгений Болховитинов. Первый россошанский краевед Илья Андреевич Соколов, написавший летопись ещё до 1895 года, объясняет название города так: "Реки Россошь и Чёрная Калитва, имея течение, первая - с севера, вторая - с запада, образуют угол. В том углу более чем 200 лет тому назад стали селиться первые поселенцы. От расположения хат по берегам обеих рек, имеющих форму угольника или, так называемой, "россохи" и слобода получила название Россошь. Смысловое значение слова "россошь" действительно находится в согласии с местом расположения слободы, а также её самых первых улиц, само возникновение названия видимо следует трактовать проще. Селение получило название притока Чёрной Калитвы, возле которого оно образовалось. В пользу такого вывода говорит множество аналогий: Острогожск получил название от речки Острогожи, притока Тихой Сосны, Ольховатка - от одноименного притока Чёрной Калитвы, Калитва (нынешняя Старая Калитва) - притока Дона.

Почти всё население Калитвянского округа было малороссийское, "которое по привилегиям промышляет разными промыслами, как-то: ездят в разные города для извозу на волах, упражняются в хлебопашестве , скотоводстве, курят вино, ловят рыбу и зверей, упражняются и в ремёслах, но очень мало, да и то в самых простых. Но всё же основным занятием слободских крестьян было хлебопашество, так как вокруг простирались плодородные чёрнозёмные земли. Во второё половине 18-го века преобладала уже трёхпольная система земледелия.

После образования воронежского наместничества Калитва в 1779 году официально была объявлена городом и уездным центром. В Калитвинский уезд входило "слобод войсковых - 7, владельческих - 6... Из этих примечательней прочих слобода Россошь как по величине, так и по достатку жителей". Сведения эти приведены в топографическом описании Воронежского наместничества, восстановленного в 1785 году. Во всей Воронежской губернии насчитывалось тогда 1446 селений, из которых только 18 относились к примечательным: 14 уездовых городов, 2 села и 2 слободы. В число отмеченных слобод включалась Россошь. В 1767 году в Россоши насчитывалось 419 дворов. По данным пятой ревизии в слободе проживало 1667 мужчин и 1583 женщины. В 1797 году Калитвинский уезд перешел из Воронежской в Слободско-Украинскую губернию, но через 5 лет был упразднён. После этого Россошь и Калитва в составе Острогожского уезда навсегда возвратились в Воронежскую губернию. К 90-м годам 18-го века в Россоши произошла смена помещичьих династий. У Тевяшова, внука острогожского полковника, не было сыновей. После его смерти власть переходит в наследство его дочери Евдокии. Она вышла замуж за Д. В. Черткова, сына воронежского генерал-губернатора. С этого времени владельцами Россоши и её окрестностей стали Чертковы. Являясь богатейшим помещиком, Чертков, а также его сын старались вводить в своих владениях прогрессивные методы хозяйства. В 1834 Чертковы построили Ольховатский сахарный завод, Шапошниковскую паровую мельницу. В Россоши Чертковы основали конный завод рысистых и овчарню по выведению тонкорунной породы овец. В тот же период в Россоши была построена новая пятиглавая Крестовоздвиженская церковь на новой базарной площади. Во время Отечественной войны 1812 года дворяне поставляли ратников из числа своих крепостных крестьян. Россошанский помещик Чертков поставил на войну 273 человека. Эти люди вооружились и экипировались за счёт помещика.

Почти всё население Острогожского уезда было сельским. На душу населения в среднем приходилось по 3,68 десятины земли, а пахотной и сенокосной - по 2,89.Немногим лучше было положение россошанских крестьян. Малое количество земли не удовлетворяло продовольственных потребностей крестьян, а ведь были ещё различные подати и оброк, который им приходилось платить дворянам и казне. Крепостная феодальная система зашла в тупик, и её тормозящее влияние особенно сильно сказывалось в сельском хозяйстве, которое было примитивным и велось старыми методами. Сокращение крестьянских наделов в связи с увеличением барской запашки, а также рост феодальной эксплуатации привели к ухудшению материального положения крестьян, к их обнищанию и разорению. Ухудшение материального положения вызывало протест крестьян, наиболее массовым проявлением которого было бегство крепостных от своих помещиков. Были факты и более резко выраженного протеста, поскольку в документах говорится о высылке крестьян на поселение и в Сибирь. Некоторые помещики Воронежской губернии пытались преодолеть кризис феодальной экономики путём перестройки своего хозяйства на рациональных началах. Они стали внедрять усовершенствованные машины и многопольные севообороты, разводить высокопродуктивные породы скота, устраивать разного рода обрабатывающие предприятия, рассчитывая на большие доходы. К таким помещикам относились и Чертковы.

Однако опыт организации рационального земледелия и животноводства плохо прививался ан крепостной основе и в большинстве своём терпел крах. Поэтому основная масса помещиков продолжала цепляться за старые способы хозяйствования, возлагая все надежды на спину и мозолистые руки крепостного мужика.

Помещичье "рационализаторство" не могло вывести экономику губернии из застоя. Для этого необходимо было, прежде всего, ликвидировать крепостное право, что являлось главной задачей, поставленной всем ходом исторического развития страны.